個人情報保護方針

PRIVACY POLICY

医療法人財団足立病院は、ご利用になる方々の個人情報につきまして、「個人情報の保護に関する法律」および厚生労働省が策定した「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」を遵守して、下記の通りに個人情報の保護に努めます。
個人情報の取り扱いには細心の注意を払っていますが、何かお気づきの点は、受付までお気軽にお申し出ください。

  1. 当院では、この方針を当院の従業員その他関係者に周知徹底し、実行します。
  2. 当院では、個人情報の保護のために「個人情報保護規定」を定め、責任体制を明確にするとともに、個人情報の保管・管理の処置を講じます。
  3. 当院では、個人情報の入手を適法に行い、その利用目的等については院内に掲示して告知します。
    個人情報の利用は、利用目的に添った範囲内について、業務上必要な範囲に限り行います。
  4. 当院では、ご本人からの個人情報の開示に応じます。
  5. 当院では、ご本人の承諾なく第三者への個人情報の提供は行いません。
    ただし、利用目的で示した範囲および、法律により情報開示が求められた場合には、法律やガイドラインに沿った開示を行う場合があります。

個人情報の利用範囲

「個人情報」とは、カルテをはじめとした、諸記録、診察申込書や健康保険被保険者証等、個人に関する情報であって、氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるものをいいます。
当院では、下記の目的に沿って業務上必要な範囲に限り個人情報を利用し、下記の目的以外に利用いたしません。

医療の提供に必要な事項

  • 医療・介護サービスの提供
  • 医療・介護・労災保険・公費負担医療に関する保健請求事務及びその委託
     (レセプトの提出、支払機関又は保険者からの照会への回答)
  • 厚生労働省や京都府など関係行政機関等による法令に基づく照会・届出・調査・検査・実地指導
  • 当院が行う管理運営業務のうち、「会計、経理」「医療事故の報告」「当該患者のサービス向上」等
  • 他の医療機関等からの照会への回答
  • 患者さんの診療等にあたり、外部の医師等助言・意見を求めた場合
  • 家族等への病状説明
  • その他、患者さんへの医療提供に関する利用
  • 成人検診、老人検診等のご案内
  • 診療体制の変更など患者さんの診療に関するご案内
  • 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門団体、保険会社、弁護士等への相談又は届出等

上記以外で医療機関として必要な事項

  • 当院が行う管理運営業務のうち、「業務の維持改善のための基礎資料」「院内における症例研究」
  • 医療機関の管理運営業務のうち「外部監査機関への情報提供」
  • その他、当院の管理運営業務に関する利用

その他の注意点

  • 診察室、受付、会計等で、患者さんのお名前をお呼び致します。
  • 受付前で患者さんのご病状をご説明させて頂くことがございます。
  • 保険証のコピーをさせて頂くことがございます。保険証のコピーは利用目的の範囲内で利用させて頂きます。
  • 電話による病状に関するお問い合わせには、原則としてお応えしておりません。
    但し、当院の方法で、ご本人様であることが確認できればお応えすることもございます。
  • 電話による入院患者さんに関してのお問い合わせ等についてはお答えしておりません。
    あらかじめご本人様よりご関係者様にはお知らせいただきますようお願いいたします。
  • 来院による入院患者さんへの面会等の申し入れがあった場合、特にお申し出がない限りご案内させていただきます。
  • 医療事故防止のため、ベッドサイドの名札につきましては提示させていただきます。

安全措置の概要

個人情報保護管理者を定め、個人情報の保護推進を図っています。
全職員を対象に、個人情報保護の教育研修を行うとともに、就業中はもとより離職後も含めた守秘義務を課しています。
盗難等の予防対策を講じるとともに、不要となった個人データは、焼却や溶解など復元不可能な形にして廃棄しています。

第三者提供の取り扱い

次の情報提供は、ご本人の承諾を得た上で行います。

  • 民間保険会社からの照会
  • 職場からの照会
  • 学校からの照会
  • 治験のための照会

苦情・ご相談について

こちらで同意できないものがある場合は、受付にお申し出ください。
お申し出がない場合は、同意が得られたものとさせていただきます。
なお、お申し出は、ご本人に限らせていただきます。
ご本人であることを証明する健康保険被保険者証又は運転免許証と印鑑をご持参下さい。
お申し出頂いた内容は、ご本人のお申し出で、いつでも変更できます。
受付では、個人情報保護に関する質問や意見もお伺いいたします。

予約がない方も当日受付が可能です。各時間帯で当日受付人数は決まっています。
ご都合に合わせてご来院下さい。
当日受付は来院受付のみです。院内設置のタッチパネルモニターでは、診察開始の30分前から診察時間内まで、当日の予約が可能です。

診察進行状況の確認機能

携帯電話、パソコンから予約当日の診察進行状況が確認できます。
診察が遅れている場合は診察予定時刻が遅れて表示されます。

おしらせメール機能

予約時に30分前、60分前のお知らせメールの設定が出来ます。
診察進行に合わせて送信されますので便利に使っていただけます。

注意事項

  • 診察だけでなく足立病院が開催するセミナーも予約することが出来ます。
  • 診察予約は前日の17:00までと当日の8:30以降(当日枠のみ)、セミナーは当日の0:00まで受付可能です。
  • 担当医が変更になる場合があります。予めご了承下さい。
  • 初診の方はネット予約をご利用いただけません。

お電話にてご予約いただけます。当システムでの予約は当院の診察券が発行されてから利用可能となります。
診察券をお持ちではじめてネット予約される方は利用登録をしていただきますとパスワードを発行いたします。

個人情報保護に関するお問い合わせ先
医療法人財団足立病院
〒604-0837京都市中京区東洞院通り二条下ル
TEL:075-221-7431

個人情報管理責任者名 : 院長 畑山 博

ページの先頭へ