2011.09.13

茨木市立男女共生センターにて小児科松本先生とマミスク竹本センター長が講演を行いました。

2011年9月11日(日)茨木市立男女共生センターローズWAMにて小児科松本良文先生とマミーズスクエア竹本久美子センター長が講演を行いました。会場にはパパママお子さんを含め、約40名ほどの方にお集まりいただきました。松本先生は「子どもの応急手当と事故防止」というタイトルでお子さんの様々な病気の初期症状に対しての親の対応方法や家庭内で起こる事故の事例紹介などをわかりやすく説明しました。次に竹本センター長による「足立病院における父親支援」というタイトルで講演しました。マミーズスクエアの説明から始まり、パパの子育て支援「パパスク」や「パパジュク」などを紹介。会場の方と一緒にオムツ替えのうたを歌ったりと、とても楽しい講演会でした。

ibaraki1.jpg

ibaraki2.jpg